Социально незащищенные категории граждан РФ имеют право на помощь от государства в натуральной и денежной форме. В натуральном выражении помощь выражается в доступе к некоторым видам социальной поддержки, обобщенным под названием «набор социальных услуг». Закон РФ, регулирующий предоставление государственной помощи (ФЗ № 178), устанавливает региональный и федеральный уровни поддержки нуждающихся лиц.
Получение помощи за счет ресурсов федерального бюджета доступно:
-Детям-инвалидам.
-Инвалидам войны, в том числе участникам ВОВ, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, иных мест принудительного содержания;служащим ВС, ГПС, сотрудникам милиции, полиции, службы исполнения наказания, получившим увечья при исполнении служебного долга.
-Инвалидам I, II, III групп.
-Пострадавшим от техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, испытаний на ядерном полигоне (г. Семипалатинск) и приравненным к ним лицам.
-Ветеранам, а именно:участникам ВОВ;участникам Афганского вооруженного конфликта;участникам иных локальных боевых конфликтов (на территории или за пределами РФ);состоявшим в военных частях, формально не входивших в структуру Армии СССР (партизанские отряды);имеющим звание «Житель блокадного Ленинграда»;членам семей погибших ветеранов.
Перечень социальных услуг, оказываемых пенсионерам и иным нуждающимся гражданам, предусматривает, в том числе, предоставление лекарственных препаратов (по рецептам) и медицинских изделий.
Право получения НСУ становится доступно одновременно при назначении гражданину выплаты ЕДВ, предусматривающей необходимость обращения в территориальное отделение ПФ РФ независимо от вида регистрации (временной, постоянной).
Если гражданин не состоит на учете в ПФ, ему следует подать заявление ранее 1 октября для назначения пособий с начала будущего года (с 1 января). Но и в текущем году он будет получать пособия до 31 декабря, начиная от даты возникновения у него прав на субсидию.
Если федеральный льготник подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме или от части НСУ и в настоящее время не собирается менять своего решения, то ему не нужно повторно обращаться в Пенсионный фонд, так как поданное ранее заявление продлевается на последующие годы.
В случае если льготник хочет изменить форму получения НСУ, например, возобновить получение полного пакета (части) НСУ в натуральной форме, то до 1 октября текущего года ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда.
Если гражданин решил изменить форму получения соцуслуг, то это можно сделать следующими способами:
-посетить территориальный орган ПФР по месту жительства или отдел МФЦ;
-а можно прямо из дома - через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (pfrf.ru).
Если Вы не можете самостоятельно посетить пенсионный фонд для подачи заявления для возврата НСУ, КГБУЗ «Бирилюсская районная больница» может помочь Вам в оформлении документов и посещении пенсионного фонда. Для этого Вам необходимо обратиться в регистратуру по телефону 2-13-55.